Metamorfosi Avellino, Castaldo riprende la Pro: per Tesser un punto che fa morale

319

di Francesco Aufiero

VERCELLI – Un punto che fa morale e allontana dai lupi l’incubo dei playout. E’ buona la prima (di ritorno) per Attilio Tesser sulla panchina dell’Avellino, con un pari strappato alla Pro Vercelli grazie alla rete di Gigi Castaldo.

Ottima partita a Vercelli per i lupi che corrono, creano , subiscono nella ripresa dopo un leggero calo fisico, in particolare quando a spegnersi è la qualità di Gavazzi, reduce da un lungo stop. Merito di Tesser aver rivitalizzato la squadra, che con questo punto rimane in zone tranquille anche se sabato prossimo la attende la trasferta delicata con il Lanciano.

Il tecnico, per le tante assenze, ha le scelte obbligate: al centro della difesa Biraschi e Chiosa, sulle fasce Pisano e Visconti. Da regista impiegato Paghera, D’Angelo e Gavazzi completano il centrocampo. In attacco il trio Insigne-Castaldo-Joao Silva. Partita equilibrata all’inizio, i padroni di casa pericolosi su calcio d’angolo al 7’, la sfera schizzata in una mischia che poi viene risolta da Joao Silva. L’Avellino piano piano diventa padrone del campo: pressing alto, ritmi alti, voglia di lottare. Le occasioni arrivano: corner di Insigne, torre di D’Angelo e colpo di testa di Castaldo, ma Pigliacelli si salva. I lupi, al 15’, reclamano un rigore su un controllo con la mano in area di Joao Silva. Al 24’ Joao Silva rimette dentro per Castaldo che colpisce di testa, la palla è sporcata dal braccio di un difensore prima di terminare tra le mani di Pigliacelli.

Ripartenza dei locali al 32’, Sprocati entra in area calcia e Frattali respinge di piede. Prima dello scadere ancora occasioni per i lupi: prima Insigne lanciato da Castaldo calcia ma il portiere blocca, ma poi sull’azione successiva dai 20 metri Castaldo calcia benissimo: portiere superato, ma la palla colpisce il palo e torna in campo. Primo tempo in cui i biancoverdi avrebbero meritato il vantaggio con un ottimo Gavazzi bene sia nei contrasti che in attacco. Nella ripresa leggero calo dei lupi e locali che prendono campo. Pisano infortunato lascia il campo a Pucino. La Pro vicina al gol: prima al 5’ su un angolo di Mammarella, Coly riceve palla tutto solo e gira a rete col sinistro che termina di un soffio a lato. Dopo un errore di Biraschi, Marchi sfiora il gol con un tocco ravvicinato che lambisce il palo lontano. Brivido per i lupi, al 20’, lancio di 40 metri dalle retrovie per Beretta che entra in area ma tutto solo spara alto. Entra Bastien al posto di un Gavazzi sfinito.

Primo tiro in porta per i lupi al 31′: D’Angelo scodella in mezzo per Joao Silva che si fa largo col corpo sul diretto marcatore e calcia col destro, palla di poco alta. Locali in vantaggio al 35′ con Legati che sfrutta una torre di Coly sugli sviluppi di una punizione e batte da due passi Frattali. Ma l’Avellino non molla e morde dopo soli due minuti: Castaldo sfrutta il perfetto cross di Bastien e di testa supera il portiere. Nel recupero prima Beretta segna di testa sugli sviluppi di un angolo ma l’arbitro annulla per fallo su Frattali. Occasionissima poi per Joao Silva che a porta vuota da quaranta metri dopo un disimpegno errato di Pigliacelli, calcia ma la palla termina alta.

PRO VERCELLI – AVELLINO 1-1

PRO VERCELLI (4-3-3): Pigliacelli; Germano, Coly, Legati, Mammarella; Ardizzone, Budel (34′ st Castiglia), Scavone; Sprocati (1′ st Rossi), Marchi, Malonga (15′ st Beretta). A DISP.: Melgrati, Berra, Redolfi, Filippini, Forte, Starita. ALL.: Claudio Foscarini.

AVELLINO (4-3-1-2): Frattali; Pisano (3′ st Pucino), Biraschi, Chiosa, Visconti; D’Angelo, Paghera, Gavazzi (26′ st Bastien); Insigne (31′ st Sbaffo); Joao Silva, Castaldo. A DISP.: Bianco, Offredi, Nica, Ventola, D’Attilio. ALL.: Attilio Tesser.

ARBITRO: Antonio Rapuano della sezione di Rimini.Assistenti: Muto e Rocca.

MARCATORI: 35′ st Legati (PV), 38′ st Castaldo (A).

NOTE: ammoniti al 21′ pt D’Angelo (A), al 18′ st Paghera (A) per gioco scorretto, al 48′ st Legati (PV) per comportamento non regolamentare; angoli 6-3; recuperi 1′ pt e 6′ st.